Российско-шведское мероприятие проведено в Сургуте
Презентация в формате игры «Сто к одному»
«Истории успеха» для компании «МебельГрупп»
рекламная кампания в лучшем рекламном агенстве Тюмени
Слово «редактора»
Наталья Половникова,
директор Центра деловых коммуникаций "ИДЕЯ":

Жизнь ускоряется, мы мыслим иначе, чем всего лишь 2-3 года назад. Эволюция российского бизнеса заставляет нас делать все намного быстрее и эффективнее. Сегодня важно не ошибиться, важно попасть в цель, найти нужные слова. Правильно и вовремя сказанное слово, как и раньше, остается эффективным инструментом для движения вперед. Только сегодня оно более лаконичное, более емкое, более яркое. Мы освоили новые принципы PR для бизнеса. Мы умеем рассказывать о том, что происходит у наших клиентов. Мы знаем, как нужные слова донести до целевой аудитории. Нам нравится то, что мы делаем…
Мнения
Вытеснят ли интернет-СМИ «бумажные» издания? И если нет, то каким должно стать печатное СМИ?
Качественные бумажные СМИ - вечный продукт. Несмотря на рост интереса к потреблению on-line информации, в скором времени off-line чтение - как часть образа жизни и мировосприятия, может стать признаком интеллектуальной элитарности. Подготовка печатного СМИ требует больших временных и трудозатрат, дополнительных согласований, а это означает более качественной, проработанной и достоверной информации. Печатные СМИ, как и книги классиков, всегда будут цениться именно за эти качества.
Каким должен быть PR современного СМИ? И должен ли он вообще быть?
Алла Власова,
редактор журнала «Телесемь»:
Начну со второй части вопроса. Конечно же, в современных условиях грамотно спланированный PR нужен любому изданию, ну за исключением разве что тех, порою сверстанных «на коленке» корпоративных газет и журналов, что с советских времен, по-привычке, выходят на предприятиях и обслуживают сугубо внутренние потребности издателя. Всем остальным амбициозным проектам PR необходим, особенно в период прихода на рынок. Конечно, в России пока еще не такое количество изданий, как на Западе, тем не менее число их растет день ото дня, повышается конкуренция внутри каждого тематического сегмента. А количество читателей, увы, остается на прежнем уровне и даже уменьшается – у «бумажных» СМИ их активно «отъедает» интернет. Жизнь заставляет издателей даже самых старых, традиционных СМИ искать новые пути установления отношений с аудиторией, чтобы не проиграть в борьбе с новинками, которые часто более привлекательны уже только в силу «свежести», новизны. Примером может служить история с журналом «Огонек», когда в преддверии своего 110-летия этот мега-популярный в 70-80 годы журнал был на грани закрытия. Его потеснили новые, более «пиаропродвинутые» издания, например, «Русский Newsweek». Каким должен быть идеальный пиар для СМИ? Думаю, что, во-первых, четко ориентированным на аудиторию изданию. Не стоит распылять ресурсы, пытаясь достучаться до всех подряд, «от пионеров до пенсионеров». Нужно знать своего читателя и представлять, что его интересует. Второй момент – механизмы PR-продвижения должны быть разнообразными, начиная от конкурсов внутри издания, промо-акций в местах продаж, заканчивая участием в социальных акциях городского масштаба. Кроме того, нужна регулярность, пиар-кампании 2 раза в год уже не так эффективны. Но это все в идеале. А часто реалии таковы, что в тюменских СМИ Public Relations банально сводится лишь к размещению проплаченных или бартерных пресс-релизов или рекламных роликов на радио и ТВ. Но это совсем другая история…
Как вы относитесь к людям и компаниям, использующим технологии «черного пиара»?
Николай Яблонский,
заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ-Урал»:
Конечно, у меня неоднозначное отношение. Черный пиар – это, как правило, грязь. Пачкать руки нет никакого желания, поэтому стараюсь держать дистанцию от его производителей и заказчиков. Но иногда бывают настолько изощренные решения в области «черного пиара», что просто удивляешься возможностям человеческого мозга…
Информационная политика компании в условиях кризиса: рассказывать или нет?
Андрей Панасюк,
директор по маркетингу и продажам девелоперской компании «Партнер-Инвест»:
«Быть бизнесу информационно открытым сегодня, или наоборот, не оглашать результаты текущей деятельности — это исключительно политика каждой компании. И если есть соответствующие внутренние регламенты, определяющие, что «во все века и времена» — и во время спада, и во время бурного роста, компания не объявляет свои результаты, то в принципе, это ее дело. С другой стороны, чем больше скрытности, тем больше вопросов к компании со стороны партнеров, общественности, СМИ. Наша компания, наоборот, ведет политику максимальной прозрачности и с начала деятельности декларирует свои показатели. Это было и до кризиса, и во время кризиса, и будет после него, так будет всегда. Более того, я считаю, что информационная открытость — это одна из основ успешного развития компании в долгосрочной перспективе».
Будущее тюменской журналистики: точка зрения профессионалов
Евгений Дроздинский,
председатель Тюменского отделения Медиасоюза:
«Уверен, что журналистика в ближайшем будущем будет более объективной и острой, я бы даже сказал, «злой». Думаю, что на это будет нацелена и политика государства, которое больше не сможет содержать такое количество СМИ. Кроме того, средства массовой информации будут больше внимания уделять человеку, обществу, как это и должно быть в классической журналистике. Что мы наблюдаем сегодня? Есть журналистика пожилых и журналистика молодых. Первая становится все более невостребованной, вторая же набирается сил. Конечно, качеству журналистских материалов молодых авторов пока далеко до работ мастодонтов, «акул пера», но ситуация будет меняться. Качество современной журналистики рано или поздно будет расти, потому что СМИ в новых экономических условиях будут активнее бороться за аудиторию».
Елена Низова,
главный редактор«Твоя газета.Тюмень»:
«То, что журналистика будет процветать и развиваться,- это бесспорно. Тюменская школа журналистики прошлого века не пустые слова, у молодого поколения есть у кого и чему поучиться. Традиции, безусловно, сохранились, но нынешним журналистам не хватает профессионализма. Иногда бывает, мягко говоря, неприятно и стыдно за своих коллег, которые приходят на брифинги и пресс-конференции, даже не поинтересовавшись заранее историей вопроса. Современная журналистика ставит перед собой одну-единственную задачу: дать людям информацию и эта информация должна быть грамотной, полной, значимой, объективной, а также важной и интересной для аудитории. Журналист для начала должен сам вникнуть в ситуацию, и только потом «поведать о ней миру». К сожалению, журналистская профессия все больше утрачивает свою индивидуальность, нередко превращаясь в пиар - службу. Но у молодого поколения журналистов есть самое главное – внутренняя свобода. Они владеют большей информацией, они грамотнее и смелее. А опыт и профессионализм все равно придет».